此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
热点新闻
文学园地- 中国梦,我的梦
中国梦,我的梦

供稿:文学园地 发布时间:2014/11/19 16:31:58 责任编辑:XCB 阅读:

什么是梦想?

有一位哲人曾这样说过:“很难说世上有什么做不了的事,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以是明天的现实。”相信这句话大家都明白其中的哲义,可是梦想是什么了?

抽象地说:梦想是春天,孕育着希望的生命。梦想是夏天,开出希望的花朵。梦想是秋天,收获希望的果实。梦想是冬天,埋下希望的种子。

具体地说:梦想是灯塔,指引船舶航行的方向。梦想是曙光,照亮夜行者的路。梦想是沙漠中的一眼甘泉,让干渴的行者看到生的希望。

而我的理解是,梦想就是对美好未来的向往与追求!

梦想在我们的人生中具有不可或缺的作用。一个没有梦想的人,就像断了线的风筝一样,没有任何的方向和依靠,就像大海中迷失了方向的船只,永远都靠不了岸。只有梦想可以使我们有希望,只有梦想可以使我们保持充沛的想象力和创造力,要想成功,就必须要具有梦想!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每个人都怀揣着一个或多个梦想。然而,什么是梦?什么又是梦想?梦是期待,而梦想是坚强--是你把飘渺的梦坚持作为自己理想的勇气和执着,是你对自己负责的最高境界。问心自问,我们有多少人能够成就自己心中最初的梦想?我们的梦想,是一个简单的信念,是一份对自己未来与生命的责任。也许,是二十岁的豪情壮志;也许,是青春期的迷茫与冲动;也许只是一份平淡的渴望,渴望掌声,渴望成功。梦想繁多,但哪一个是值得我们用终身去努力为之奋斗的了?

当代大学生的梦想。

初中时,我们梦想考上重点高中。而高中时,我们又梦想考上一个理想的大学!到现在,这些梦想相信大家应该都已实现,或许与初衷有兴许差距,但是请大家不要气馁,踏入大学殿堂,我们应该树立更加远大的梦想,我们的梦想不应该再像以前总是拘束于当下的小局势,如自身的喜好或是某人的期待,或是被眼前的一点小利而自取其乐……我们应该放眼未来,化梦想为理想,并必须的为之而努力奋斗!

梦是一种欲望,想是一种行动。梦想是梦与想的结晶。而理性的想才可以使我们更加趋近与梦想。对于梦想对于理想我们应该倾注更多的是责任。

那梦想与理想又是怎样的关系了,许多人都将理想归为梦醒,我觉得这是一种无意间的退步,是对理想不负责任的表现!我觉得在某种意义上来说理想和梦想是统一的,梦想是我们在某种意识的驱使下在心里只是幻想着,并没有去做的那种冲动意念。而理想是我们已经有了充足的准备去实现它,去迎接它。所以说,我们大学生更应树立远大的理想!

俗话说,“有理想的人方可成大事”,但它的前提是勤奋加聪明的智慧,还要加上终身的责任感!我认为,不管是梦想还是理想,他都‍是不可失去,不可随意更改的,我们要坚定他,而必须得努力为之奋斗!

梦想能激发人的潜能。心有多大,舞台就有多大。人是有潜能的,当我们抱着必胜的心态去迎接梦想带来的挑战时,我们还会挖掘出自身更大的潜能,我们来到大学的这个舞台,应该展示自我,勇敢的去实现梦想。

中国梦 我的梦

梦想的含义是多方面的,涉及人们生活的各个层面,梦想的种类也是丰富多彩的,每个人都有不同的梦想。但是每一个人的梦想都必须以国家的梦想做支撑,每一个人的梦想都必须要以国家的强大为坚强后盾。上世纪火得一塌糊涂的美国梦,都是以美国强大的经济实力和文化实力为依托的。同样,随着我们祖国经济的飞速发展,综合国力日益增强,国际地位显著提高,我们现在也完全有资本,有能力畅谈“我的中国梦”。
以前我们国家贫穷积弱,饱受欺辱,那时候每一个中国人都想自己的祖国强大,祖国强大了,我们才能过上幸福的生活。祖国,国家,成龙有首歌唱的好,“有了强的国,才有富的家。”让祖国富足强大,让中国人民站起来,这是我们上一辈人执着追寻的中国梦!经过艰苦卓绝的奋斗,上一辈人的梦想已经实现了,看看我们现在的幸福生活。作为上一辈人梦想的见证者,我倍感荣幸,也深感责任重大,他们把更大的梦想交给了我们,时至今日,我们要将这中国梦继承下去。我们的祖国现在强大了,人民富足了。我们没有理由做得比上一辈差。我的中国梦就是继承了上一辈们的执着,让祖国更强大,人民更富有。同时,让我们的下一代有更好的条件实现他们的中国梦。中国梦薪火相传。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬自强不息的民族精神,为祖国贡献出自己的力量。继承上一辈的中国梦,为了下一代的中国梦,这就是历史赋予我们当代大学生的巨大责任!

在这个知识改变命运的现代现实社会,在父母双亲投注无限希望目光注视下。我很惭愧,没有如父母愿望的那样没有考进高中,再考入一个理想的大学!我的梦也伴随这父母的期待一起破碎。我不是官二代,我也不是富二代,我只是爸妈普通的下一代,有人说:“你现在不努力学习,不在高考中折桂,你斗得赢富二代,赢得了官二代吗?”是的,这话我信了。但是实现梦想的方法也不只这一种,我们不能以一时的权衡利益否定自己的梦想,一个小的愿望打破了,我们还有更加伟大的梦想!

我的梦很简单,就是努力学习,让父母过上好日子,自己成为一个有用的人,一个对社会有用的人,一个对国家有用的人。我坚信通过自己努力,这将不仅仅是一个梦,这个梦会我的手中慢慢成为现实。

我相信这也不仅仅是我一个人梦,许多同学也有这么一个平凡的梦。但也就是我们这一个个平凡的梦,才汇聚在一起铸就成一个伟大的中国梦!这是属于我们的中国梦。当千千万万的父母过上好日子,千千万万的学生成为国之栋梁的时候,我们的中国梦没有理由不实现!这就是我的中国梦,一个依托于现实,很简单的梦,一个不是梦的梦!

放飞梦想!

习总书记也说过;“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变成现实”在我们肩上负担着实现中国梦的历史责任,我们每个人的梦想中也充满着浓厚的中国梦元素,为中国梦奋斗也就是为自己的梦奋斗。所以为了实现国家富强,民族振兴,人民幸福这一伟大的中国梦,我们每一个青年应该从自己做起,从小事做起,通过自己的努力去一起铸造一起实现中国梦!

“理想很丰满,现实很骨感”是的,丰满是给有准备的人,骨感是留给没有进取的人。当你在课堂呼呼大睡,作业东拼西凑,上课迟到早退,你拿什么去丰满你的理想。梦想不是说说而已,每个人都有一个大大的梦想。但这个大大梦想要从现在小小的努力开始,我们要用充实的今天才能去创造辉煌的明天!才能让梦想变成明天的现实!

看着我们的航母开始起航了,舰载机起飞了,海监船执法钓鱼岛了。很多人开始热血沸腾,蠢蠢欲动了,大喊我的梦想是与我们的航母一起护卫海疆,我的梦想是与海监船一起维护我们权益。我想说的是,那些梦离我们还太远,只要我们现在开始努力,是可以实现的。但是,现在我们要为自己的梦想做出合理地规划与框架,我们实现梦想要从当下做起,从小事做起一步步的去造梦去筑梦!‍雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着!来吧,让我们携起手来,响应时代的号召,为了美好的明天,为了光荣的未来,前进!中国梦,我的梦!

(文:汽车学院 杨宣意)

上一条:忆朝花夕拾 齿颊生香
下一条:中华魂•民族情

关闭


湖北职业技术学院新闻中心 设计维护:信息化中心 版权所有 鄂ICP备10208586号-6