此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
热点新闻
文学园地- 杨洪霞:助学贷款——无助者的春天
杨洪霞:助学贷款——无助者的春天

供稿:文学园地 发布时间:2010/01/20 16:53:37 责任编辑:XCB 阅读:
助学贷款——无助者的春天
护理学院 杨洪霞
记得报到的那天,我哭了,我走的是绿色通道交款——可以缓交学费一年,没有人比我更清楚家里的状况:我报了外省学校,生源地贷款办不下来,年景欠收,父母多病,我的学费也因此没有了着落,我是带着亲属们七拼八凑的钱上路的,我明白家里的困难,也有着对求知的渴望,听朋友说:到大学可以走绿色通道,可以缓交学费。于是我心里有了希望,准备试一试。
领导在批示的时候有些犹豫了,他认为拖欠学费的时间过长会给学校的正常秩序带来麻烦。无奈之下,我只有向领导解释了自己的家境,乞求领导可以通融一下!我努力不让自己的眼泪掉下来。领导最终还是同意了,但还是把交费的时间缩减了几个月。
眼见离交费的日期越来越近了,我的心情变得紧张而不安,我十分清楚:家里一时拿不出那么多钱,但除了向父母说明事实情况,我又别无选择!爸爸说他会有办法的,叫我不用担心,我不知道爸爸所想的办法,除了四处借钱,还能有什么?无论如何,我最终还是如期交款了,至于钱是从哪里来的?我实在不忍心去想!
当班主任有助学贷款发放的时候,我心里有了些希望!抱着试一试的态度,我把家庭状况整理成文交了上去,心里一遍遍地默默地祈祷:希望老师和领导可以看到!尽管我很清楚这种祷告完全没有必要,可我还是渴望这份幸运能够垂青于我!终于,在老师公布受补助的同学名单的时候,我听到了我的名字!还是乙等,2000元的!那一刻,我着实感觉自己被世人宠爱了一次!心里有着抑制不住的兴奋和感动。
2000元钱,对于某些富家子弟来说,也许是一个不值得一提的数字!可对我们这些贫苦人家的学生来说,可不只是简单地雪中送炭啊!这个数目,可以是我一年学费中的三分之一;可以是我近乎一年的伙食费,可以让体弱多病的父亲暂时放下农具喝一杯清茶,歇一歇;可以让妈妈停下奔波忙碌的脚步,揉揉她那疲惫麻木的老寒腿;甚至可以让年迈体衰的爷爷节省一点,他那连自己都供养不起的工资,为自己补点营养……2000元对于现在的我真的不是一笔小数目!它让我和别人一样多了一个温暖的冬天,多了一套可供换洗的衣服,书桌上能够放上自己的学习资料。
2000元钱可以让我心里减少几分忧衣忧食的苦恼,脸上多了几分自信的微笑,它让我告别了一个茫然无助的我,踏实地走在求学的道路上!2000元的助学贷款真的不只是2000元人民币,它还是像我这样“无助者”的一个铺满希望的春天!
(此文章摘自《湖北职院报》)

上一条:李婕:2008,感动你我
下一条:孙倩:助学政策,我选择的自立方式

关闭


湖北职业技术学院新闻中心 设计维护:信息化中心 版权所有 鄂ICP备10208586号-6