此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
热点新闻
文学园地- 李婕:2008,感动你我
李婕:2008,感动你我

供稿:文学园地 发布时间:2010/01/20 16:56:53 责任编辑:XCB 阅读:
2008,感动你我
建筑技术学院 李婕
忘不了!忘不了2008年年初出现在中国南方大地上的特大冰冻灾害;忘不了那一首传遍全国的《大雪无情人有情》。成长在南方的我,有亲身经历,有最深切的感触。
在那冰冻灾害持续的一个多月里:各地网电瘫痪,交通封闭,各学校、家庭断电断水,火车站、高速公路人员滞留,货物运不了,晚上没有取暖设备,车加不到油,甚至连蜡烛也买不到。可是,大雪可以阻挡我们回家的路,却阻挡不了“一方有难,八方支援”的热情。我看到了,在火车站,高速公路上到处都有我们志愿者、子弟兵的身影,全国人民都通过不同的方式关心、帮助着那些受灾群众们;我看到了,我们敬爱的国家主席——胡锦涛同志冒着零下二十度的严寒,亲自下到山西一个两百多米深的矿井里,亲切问候奋战在一线的矿工们,他那一句句饱含深情的话语像和煦的春风吹进了工人们的心,激励着大家多挖煤、挖好煤。
我不知道,在这场抗冰灾的战斗中,除了被困在路上的旅客外,还有多少人因抗冰救灾而不能回家;我不知道,像长沙电力公司的罗海文,罗长明,周景华的人还有多少……我感动,不只是因为某一个人,某一件事,而是因为有这样的祖国,有那么多可爱的人。
“无论你在哪里,我都要找到你,血脉能创造奇迹,生命是奇迹……”这首歌相信大家不会陌生。又是一年五月,可是这个五月,四川汶川大地颤动了,这一抖,直接传到远在北京的党中央,牵动了全国人民的心。8.0级强烈地震,建国以来最大的一次。我看到画面上那父母痛失儿女后的无助、悲痛的眼神;那老泪纵横的老人们;那被瞬间夷为平地的学校、医院;那死难者数字以十、以百往上加。我会流泪,会忍不住跟他们一同哭泣。可除了悲伤、同情,更多的是感动,因为我看到党中央国务院在地震发生后的第一时间里做出反应;看到我们的国家总理——温家宝同志在地震当天下午,专机赶赴重灾区,组织抗灾活动,他说:“哪怕只有一线希望,也不放 弃。”冒着余震不断的危险,他声音都喊到嘶哑。这位年届六十的老人,在这样的危难时刻,又一次让全国人民感动了,可更让我感动的是接下来的日子里所发生的。五月十九日十四时二十八分,为全国哀悼日,汽车、火车、轮船。笛声长鸣,天安门广场、外交部、给学校均降半旗,中国正以一种特有的方式悼念在这场大灾中失去生命的同胞们……站在教室里,听着广播里那低沉的声音,我感到那死难者们不再是与我相隔千里的陌生人,而是我的兄弟姐妹,是我的亲人。那默哀的三分钟,是我有生以来最长的三分钟,静、静、静,前所未有的安静,让人有想哭的冲动。
我感动的还有那一例又一例的生命奇迹,七十二小时,一百二十个小时,一百五十四个小时……更有甚者,靠喝尿吃草,靠那顽强的意念,硬是坚持了两百多个小时,那条短信,“孩子,如果你能活下来,请记住妈妈爱你。”当那孩子被救出时,所有人都震惊了,一位母亲身体成弓形,为襁褓中的孩子撑起生命的保护伞。
如果说生命是个奇迹,那么全国人民为挽救这一奇迹所作的努力更能算是一个奇迹,这个夏天,这些奇迹,让我泪流满面。
感动还在升温,中国人盼啊盼,终于盼到了,奥运会——百年梦想即将成真,我在人群中找啊找,对,就是它——“汶川挺住,奥运加油!”地动天塌并不能阻挡我们对奥运的热情,奥运和就在一同进行。奥运圣火在全国传递,传递梦想,传递热情,对生命的热情,对运动的热情。一路走来,有工人,有企业领导,有学生,也有我们的抗震英雄,和我们的奇迹创造者们。他们,让我感动,感动于他们那对生命的执着,对梦想的执着。
2008是不平凡的一年,大悲大喜,大起大落,我相信每个人都忘不了,也不能忘,要说我的2008,感动。
(此文摘自《湖北职院报》)

上一条:易芬:我的2008
下一条:杨洪霞:助学贷款——无助者的春天

关闭


湖北职业技术学院新闻中心 设计维护:信息化中心 版权所有 鄂ICP备10208586号-6