此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
热点新闻
文学园地- 胡英军:“小金库”的秘密
胡英军:“小金库”的秘密

供稿:文学园地 发布时间:2009/06/02 20:24:55 责任编辑:XCB 阅读:

“小金库”的秘密

信息技术学院 胡英军

因为一些原因,今年投稿,我把个人地址改到了家里。细心的母亲在收到我的第一张汇款单后,去邮局给我办了一张绿卡,她谓之为“小金库”,还说了一个让我忍俊不禁的用途——给我将来娶媳妇贡献力量。
有了这个小金库之后,母亲经常给我打电话,告诉我哪家报社的汇款单收到了,让我拿着与绿卡对应的存折去邮局确认一下。
每次接到母亲的电话,我都十分高兴,为自己的收获,也为母亲的细致入微。每次,我都会告诉母亲,过一段时间有哪家报社会寄稿费过来,让她注意查收一下。
到了四月份,母亲的电话越来越频繁了,内容不变,同样是告诉我,哪家报社来稿费了,她又放下什么活计,去邮寄把稿费取出,然后存入我的小金库了。刚开始,我很兴奋,觉得现在的报社很讲信用,稿费及时。可慢慢的,我发现有些不对劲。每次,我告诉母亲会收到稿费后,差不多过了两个星期,她就会打来电话,告诉我收到稿费了。就连文友网上罗列的无稿费的报刊也不例外。我感到十分奇 怪。
带着满腹的疑惑,我拿着存折去邮局查询,本以为可以找出问题来,但存折上显示的每笔收入与我在电话中和告诉母亲的数字都很接近,即使偶尔有些出入,差距也很小。
这到底是怎么回事啊?我试图从母亲口中探出答案,但她始终坚持说没有问题,并且照例向我汇报“战果”。
这天,我收到了某报寄来的稿费,才从邮箱中发现,因为自己的疏忽,我给这家报纸投稿时,把家里地址写成了学校地址,人家把稿费寄到学校来了。仔细回忆,我想起来了,一个月前,我告诉母亲这个报纸会有稿费来,后来她告诉我收到了这家报社寄来的稿费。一篇稿子,怎么可能会寄两次稿费呢?这是怎么回事呢?一定是母亲在撒谎。她为什么要这样做?她之前收到的稿费是从哪里来的?
我把我的疑问和盘托出。沉默了一会儿,母亲终于开口了:“孩子,你每次告诉我会收到某某报社的稿费,我都很高兴,期盼着它能及时到来。可是,到后来,有的并没有收到啊。为了不让你失望,到了四月份,我跟你爸商量,只要两周内没收到你说的那家报社寄来的稿费,我们就用自己的钱给你不上去。只希望你不要担心稿费的问题,安心创作就行。”
原来是这样,我可怜的母亲,真的用心良苦啊!为了避免我失望,两周就给我“发”一次稿费。可你又何尝知道,报社发放稿费的周期是三个月啊?你怎么就不知道,我以写作为乐,但我准备拿出我所有的稿费来孝敬你啊!怎么能让您“孝敬”我呢?
此文已发表于《孝感晚报》2009年5月28日版

上一条:鄢万丽:食堂里的故事
下一条:杨洪霞:三代人的16岁

关闭


湖北职业技术学院新闻中心 设计维护:信息化中心 版权所有 鄂ICP备10208586号-6