此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
热点新闻
文学园地- 悬崖边的希望
悬崖边的希望

供稿:新闻中心 发布时间:2018/03/07 20:25:48 责任编辑:西梦甜 阅读:

材料是这样的:有一个屡遭挫折,穷困潦倒的人准备跳崖自尽。崖边一株低矮的树听到这个人的痛苦经历后,也不禁流下了眼泪。人问其故,树说: “我怕是这世界上最辛苦的树了。你看我,生在岩石缝隙之间,食无土壤,渴无水源,环境恶劣,让我枝干不得伸展,形貌生的丑陋,根基浅薄,又使我风来欲坠,寒来欲僵。看似我坚强无比,其实我是生不如死呀。” 人劝树与他一同赴死。树说:“我死倒是极容易,但这崖边便再无其他的树了,所以不能死呀。”人不解。树接着说:“你看到我头上的这个鸟巢没有?此巢为两只喜鹊所筑,一直以来,他们在这巢里栖息生活,繁衍后代。我要是不在了,那两只喜鹊可咋办呢?”人听罢,忽有所悟,就从悬崖边退了回去。

早些年看过余华先生的著作《活着》不禁泪流满面,开始对生命肃然起敬,感受到人只有在困难面前努力活着才能具有生命的价值。然而每个人的生命其实不仅仅属于你自己,你的平安会给父母带来欣慰,你的能力会对社会的发展起到作用,你路过一片因日照而变得干枯的野花丛,你善良的将手中的水浇养在它的泥土中,它会因为你的存在而重新焕发生机。因此活着才能有生命,生命诚可贵,贵在因为你的存在能够成就他人的幸福。

材料中生长在悬崖边的大树向一位因生活窘迫又屡受挫折准备轻生的人诉说了自己所经受的各种辛苦,然而在准备轻生的人劝树同它一起赴死之时,树直言拒绝,因为他在心里意识到自己纵然有如此多死亡的理由但依然应该坚强的活着,因为只有它的存在,那两只筑巢在它枝头的喜鹊才能得以栖息和繁衍。树的生活很是艰辛,但它的生命是可贵的,贵在因为它的存在,所以喜鹊有了家园。它的活着成就了喜鹊的活着也同样在不经意之间挽救了一位准备轻生的人并使他大有所悟。

悬崖边的树,它的生命是可贵的,贵在造福了喜鹊,贵在挽救了想要轻生的人。其实有许许多多人的生命也如同树一样可贵并值得赞颂。当今社会涌现出了许多感动中国,感动社会的人物。最美教师张丽莉和最美司机吴斌,他们用自己最朴实却又最伟大的行动挽救了一个过马路孩子和一车乘客的生命。他们的工作生活看似平凡,但正因为有了他们的生命,才成就了一群人的幸福。我也曾看过一幅很温馨的生活风景画:一位乞丐,似乎已过了“五十知天命”的年纪,他在寒冬腊月里把自己碗中仅存的几块钱放在了一位赤脚又穿着单薄的小乞丐碗中,然后拿着自己的空碗步履蹒跚的消失在我的视线中,我不禁模糊了双眼。他的生活或许比普通人的生活更加艰辛,但他任然奉献出自己微薄的积蓄给了小乞丐,他的存在也许就成就了小乞丐一顿温暖的晚餐。

但人生而不同,因此对生命的诠释也不尽相同。现代社会很多年轻人在如此快节奏的生活压力下,因忍受不住生活的窘迫,工作的失意等而选择轻生,在他们心中或许会觉得死亡比活下去容易多了。可其实这种人说白了就是自私的,他们只顾着自己的解脱,却不曾想过辛苦把他们拉扯大的父母会在经历“白发人送黑发人”这一突发事件时内心的绝望与悲伤。

人们也常说“连死都不怕还怕活着吗”“好死不如赖活着”。的确,没有什么人的一生会是顺风顺水的,那些人们看似光鲜亮丽的外表以及人人羡慕的生活下,你也应当知道他们也同样会经历恐惧,痛苦与绝望。但我们每个人都要学会在不幸与挫折发生之后,让自己的思维转个弯,努力的从束手无策,悲痛欲绝中醒过来,带着自己的勇气与无畏去克服困难而不是带着自卑与软弱去逃避困难。当你真的能一次一次的打败了你觉得难如“精卫填海”的事情,再回头去看看已被填平的海,你会觉得其实困难真的是有办法去克服的。

“生命诚可贵”因此我们一定要努力的活着,要有勇气去面对人生,同时我们也要善于去成就他人,在给他人生命带来希望与幸福之中提升自己的生命价值。学会做一个如同悬崖边树一般的人!

(文:毛吉璐)

上一条:谁不是一边在努力,一边想放弃
下一条:忆朝花夕拾 齿颊生香

关闭


湖北职业技术学院新闻中心 设计维护:信息化中心 版权所有 鄂ICP备10208586号-6