此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
热点新闻
文学园地- 美丽人生的金钥匙
美丽人生的金钥匙

供稿:文学园地 发布时间:2012/06/06 11:13:48 责任编辑:XCB 阅读:

孙海燕

时间的老人悄悄在我生命的年轮中划上了一笔,我便长大了一岁,而这一笔与所有的笔画不同,它给予我生命的启示,它是我成功的起点,从这厚重的一笔中,我懂得了厚德求真,懂得了人世间的真善美。

在九月那个等待收获的季节,我带着母亲的嘱托,坐上了南下的列车,是内疚,是期望,是希望?我不知道,可我知道,为了这一天,家里几乎花去了所有的积蓄。我欠母亲的太多,为了让我更好的生活和学习,母亲下岗后,费尽周折在化工厂找到一份工作,而母亲所做的一切,只是让我更好的成才。我清楚地知道这次求学的意义。
我一直认为自己是一朵蒲公英,可以在风中飞翔,累了,停歇,适应各种土壤、环境,然后生长。可是,孝感,一个陌生的城市,我的第二故乡,是繁荣,是平凡,我在心底一遍遍的呼唤。当孝感火车站播音员用圆润的声音向乘客祝福时,那种出来外地的窘迫感悄然散去。我拖着打着多个补丁的行李包,走出站门,一辆的士便停在了我的眼前,高大,面部略黑的小伙子司机,用普通话礼貌的说:“欢迎你来孝感上学!请问您去哪?”我笑了一下,“去湖北职院!”“恩!好地方!”,小伙子脱口而出。
他的车开的很稳。他的热情,消解了我对这个城市的陌生感。小伙子告诉我,孝感是个美丽的地方。作为董永的鼓励,它有悠久的历史文化,中国历史上的二十四孝中就有三孝出自孝感。孝感原名“丹阳县”,董永的孝道、善良、勤劳感动了上天,此后丹阳县一直风调雨顺,五谷丰登,在汉代,“丹阳”改名为“孝感”。
我抑制不住对孝感的好奇,看着窗外高大的建筑、整洁的市容和友善的人们,我如释重负,怀着一颗感恩的心,急切的盼望来到我的第二个家——湖北职院。进入玉泉南路,当我用惊喜的眼光看着学院的规模和风景,佩服着迎新站师哥、师姐的能力才干,小伙子笑了,说:“你也会在这里长大的!”
我正要给他车费,他已经关上车门,留下一句“有困难就找老师”的话,出租车轻盈地离开了。师哥、师姐们一起帮我办理入学手续,领取生活用品,那一刹那,我的眼睛酸酸的,心里充满了感激,“希望”像一簇火苗在心底升腾。我在心里又一次呼唤:我可爱的孝感,我可爱的职院,感谢你,你用宽广的胸襟容纳了我,热情地把我当做您的儿女,我会慢慢学着长大,绝不会辜负您的期望!
看着学院里那错落有致,造型各异的建筑,那井然的秩序,那整洁的环境以及那一条条振奋人心的醒目标语,我禁不住感叹:“这就是在几年时间内迅速崛起的湖北职院呵!”此时,觉得坦途就在眼前,信念就在心底,我悄悄说:“妈妈,您放心吧!女儿这可蒲公英找到了沃土!”
湖北职院的生活是五彩缤纷的,一种厚重的文化底蕴渗透其中,孝文化作为一种生动的形式和鲜活的内容而存在。我永远忘不了那一场场激烈的辩论赛,永远忘不了“孝文化与现代社会”的思想大讨论,永远忘不了“我如何为孝文化添砖加瓦”的演讲比赛,永远忘不了在这里开展的向勇救落水儿童赖松旺同学学习的活动,永远忘不了全院师生为白血病患者孔凡慷慨解囊的情形,永远忘不了为少数民族学生的募捐义演。
在湖北职院的两年时光里,每天早上,我都喜欢喝一杯豆浆,时间久了,我便注意到,在食堂卖豆浆的有位中年妇女,大约四十多岁,她穿一身干净的白色大褂,由于岁月的消蚀,在她粗糙的脸上,留下了深深的皱纹。她酿的豆浆醇香、甜美、量多价廉,不失韵味儿,更重要的是,她那张始终笑着的脸和尤如母亲般亲切的话语,感染着每一位学生,她经营的窗口顾客不断。时间一长,我便和她熟识了,在聊天中我了解到,大娘的丈夫去世早,她把一双儿女拉扯大,儿子在孝感开出租车,遇到老年乘客和军人,往往不收钱,月收入也不是很高,女儿在念高一,成绩很好,周末往往来帮她干些活。听着这一切,我为大娘的醇厚和率直所感动,我为孝感人的朴实和勤劳而赞叹。
那天,大娘依旧微笑着为我盛来一碗热气腾腾的豆浆,手却微微颤抖着,我看了她一眼,她说:“没事儿,老毛病,休息一会儿就好!”我简单的和她寒暄了几句,刚要刷卡,却发现卡机坏了,无奈,便拿出一张50元钱给她,她找不开,不收钱。我哪里肯,说:“反正明天还来,下次一块儿算吧!”大娘同意了。第二天,我依旧去吃早饭,窗口处却没人。我心里想,可能是大娘家里有事儿。第三天、第四天依旧没来。与我一起吃饭的同桌嘟噜着说,“完了!真是知人知面……唉!”我没有话说。
又过了几天,我在教室,课间老师叫我出去,说有人找,我跟了出去,一眼便认出是大一进校时开出租车送我来的那个热情的小伙子,我高兴极了。见到我,他先是一愣,随即便掏出一张50元面值的钞票放在我面前,我迟迟的不去接钱,他把钱放在我的手心里。我明白了,原来这个小伙子就是大娘那个开出租车的儿子。他告诉我,一星期前大娘因劳累过度,突发心脏病,永远的闭上了眼睛。他哽咽着说:“妈妈走时,紧紧握住我的手,说一定要把钱交给你,说你在外地上学不容易,更不能让你认为孝感人不好!我呆住了,泪水禁不住滑落,我突然明白,我握住的不是钱,而是孝感大娘那颗真诚直率、厚德诚信的心啊!”
母子二人的故事,再一次深深触动了我那颗尘封已久的心,我仿佛在一夜之间读懂了孝感人,仿佛在一夜之间读懂了真善美的最好注视;我忽然发现,在孝感,在我的第二故乡,学到了最可宝贵的东西,发现了厚德求真的真谛,寻找到了开启美丽人生的金钥匙。
我想到了母亲,想到了母亲那双粗糙的手。我以特有的勇气和自信,来到了人才市场,凭着我熟练的英语专业知识,找到了2家家教工作,家教之余,也不放松自己的学习,让我高兴的是,我所带的两个学生成绩都有很大的提高,我的成绩也在期末考试中名列前茅。我笑了,当我接到第一份工作时,我像一只快乐的小鸟,飞到邮局,迫不及待的填写了两张汇款单,为母亲回去了80元,在留言栏中,我写下了:“妈妈,我能自己挣钱了!”我没有忘记和我母亲一样的人,给家乡的福利院寄去了80元。第二个月,我依然如此。
我觉得我真的长大了,生活的很充实,靠着这厚德求真的金钥匙,我改变了对于生活的看法,把学习作为第一要务,把奉献作为第一情怀。两年来,我三次荣获奖学金,两次获得学院表彰,在报刊杂志发表文章23篇,为家乡的福利院和面临辍学的儿童汇出了十二张汇款单。我觉得,做一个“孝感人”,真好!

上一条:身已远心未动
下一条:有你在,灯亮着

关闭


湖北职业技术学院新闻中心 设计维护:信息化中心 版权所有 鄂ICP备10208586号-6